The tiger puffer is said to be the most delicious of all the puffers
トラフグが一番美味しいと言われている
そのトラフグを店名につけたフグ料理店に先日行ってきた。
かくいう自分にはアジアン料理を常に食っているイメージがあり、自分もそれをあえて否定はしていないのだが、そんな自分でもフグだけは別格、大好きである。毎年冬の間に少なくとも5回程度は食べている。本当は週1回ぐらいのペースで食べたいのであるが、やはり高級料理に分類されるフグである、そうそう行く機会がないのだ。
フグを食べるのはやはり宗右衛門町に限る。どこか雑多な感じがする街で、隣には同伴か、あるいはアフターで食事をしているキャバ嬢がお客様と一緒にいる隣で食うのがよく似合う。それもそのはず、フグの一大産地は下関であるが、一大消費地は大阪だ。それもずば抜けて大阪の消費量が多い。それほど大阪人にフグは愛されているのだ。
フグは魚としては、そんなに魅力的ではない気がする。大きさも大きくはないし、骨も多い。さらには猛毒まで持っている魚だ。確かに調理方法が確立されているとはいえ、それでもフグを食べようと思うのは変人だとも思えなくはない。
さて、今回赴いたのは、渋谷のとらふぐ亭。
入り口に生簀があり、フグが泳いでいたが高級店には見えない。どこか時間の経過とともに薄汚れた感じが漂っている。店内に入るまではここが美味しいフグを出すとは思えなかった。それが引き戸を開けて店内に入ると一転する。縦長に奥行きのある店内は板敷でカジュアルな和風。店内も非常に美しく清掃されており、 それぞれの個室が配置されていた。欲を言うなら、もう少し個室に独立性を持たせて隣の会話が聞こえない様にしてもらいたいが、この価格でそこまで求めるのは無理というものだろう。
今回注文したのは、店が推している「てっちりコース」にした。
店舗の方が、手際良く鍋と、先付けの準備をしてくれる。